X



Nintendo Switch発表時の覇権取るだろう感はヤバかったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:28:29.45ID:+yEK84TX0
据え置きが持ち運べるってヤバすぎん
TVでも手元でも同じゲームができるってゲーム機の完成形だわ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:29:20.95ID:lrJr4dYT0
自分はむしろイロモノすぎて今回もダメかな(俺は買うけど、俺以外は買わないな)って割と本気で思ってた
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:30:14.89ID:PvdkbVqB0
めちゃくちゃ叩かれてたよ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:31:57.15ID:dlZCY85Wp
>>2
WiiUがコケてたのでswitch発売前にいろいろ言われるのは仕方ないにしても発売後に売れまくってる状態でもWiiUコースって言い続けたのはマヌケだったなw
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:32:42.17ID:hvnTpPeCp
>>1
どう考えても逆
これほど下馬評の悪さを覆したハードはない
当時はAAAがもてはやされ、一方で携帯ゲーム機はスマホに吸収されると今よりずっと真剣に考えられていたから、どっちつかずの評価がされていた
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:34:45.89ID:+rH8aapR0
WiiUでしたいことはこれだったんだと膝を打ったけども売れるとは思わなかったよ
Wiiは売れたとはいえピークアウト早いのと任天堂ソフトしか売れなかったから良くてもそんな感じになるかと思った
蓋を開けたら1年目のソフトラッシュで走り出してそのまま速度緩めないんだもんな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:34:52.26ID:1ilUotd00
へー、面白そうじゃんからの
価格であ、こりゃダメだって感じだったけど
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:36:46.74ID:JMtJ1gpt0
1年目は結構厳しかったでしょ
ゼルダだけでもってたようなもんだぞw
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:36:59.25ID:jXKokK7m0
最初はえっ・・・?って感じだったのに爆売れして風向きが変わった
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:37:04.60ID:8F5enCJUd
実際にビッグサイトの体験会で触るまでは微妙に感じたな
触ったらこりゃ売れるぜってなった
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:37:04.99ID:M+NE26ZU0
ハハーンハハーンイェーのころは半信半疑だったぞ
スプラ2出るからそれだけのためでもお釣りが来るし余裕で買うとは思ってた
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:37:52.13ID:AG6CFG6oa
俺は大成功か大失敗かのどちらかと思ってたなあ
成功すると信じて発売日に買ったけど読みは正しかった
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:38:02.31ID:lxcukPZG0
一つもなかったぞ
取り外しとか意味ないって意見が大多数だった
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:38:58.87ID:C9WntBTwp
発売前の最後のプレゼンで割と期待値上がった。特に最後のゼルダのPVにやられた人は多かったんじゃなかろうか。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:39:46.21ID:GqHDbJiA0
発表だから2016年10月の初公開映像だろ?
あの時点では価格なんて分からんだろ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:39:52.35ID:dd0/jvfUd
あの得意げな顔で氷の音とか出してたのは結局なんだったの
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:41:00.84ID:dm3q0oZba
ボロクソだったよ。
任天堂好きな自分も、これ買うのは自分みたいなやつだけだろうなと思ってたし。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:42:57.20ID:5/EJr8N+0
BotW遊ぶためだけに発売初日に買った
でも流行るとは思って無かった
据え置きと携帯機のいいとこ取りは、とらえようによっては中途半端と評される可能性もあったし
まあ任天堂ソフトの力で結果は圧勝だったが
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:43:37.79ID:cctKCUmH0
発表前に『みんなが想像したSwitch』にそっくりなヤツがあって
「これは無いわww」って否定されてたのに
出てきたのはまんまそれだったっていうね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:44:02.73ID:rU9bI7cAM
岡本 基@冬眠中 @obakemogura
ま、しかし、ソニーもMSも「勝ったなガハハ!」感あるな。
今日の発表で。

一方的に任天堂が「負けたねトホホ……」なだけだが。
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:44:30.04ID:iQgbSQLMd
すまんがwiiuも発売日買いしたぐらいだったのにSwitchは今回もだめそうだなって見送った
やっぱ欲しいなって思ったときには遅かったな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:45:09.48ID:XPxe4TYpa
ソニー総本山で
switch失敗確定だの任天堂終了だのサードマスコミメディアで総叩きだったろ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:45:37.64ID:oFuFm4rAd
あんま売れそうにないしすぐに買えるようになるだろと予約しなかったら、
結局一年買えなかった
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:45:43.19ID:X3SWeQhE0
統一機種にすることによって、こけたら保険機種ないしリスクあるなぁと思った。
ジョイコンの付け外しもめんどくさいなぁとも(実際に据え置きではプロコン使ってる)

任天堂ファンだから自分は買うけどねと。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:48:04.53ID:+rH8aapR0
>>10
マリカー8ゼルダスプラ2ゼノブレ2マリオと年明けてからのベヨ移植とカービィで概ね1年ちょっとだからソフトはかなり強い、反動で翌年はスマブラとポケモンぐらいしか目玉になるのは出なかった
スプラ2が1年目に出てアプデ続けてたからそんなにソフト不足も気にならなかったし実際やる暇なかったわ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:48:32.36ID:rU9bI7cAM
WiiUは発表の時点で個人的なネガティブ要素が幾つも有ったが、Switchには特に感じなかったな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:48:48.46ID:lWi9FBCkd
ゼルダよりマリオデのPVの方が好き
復活の任天堂って感じで
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:48:51.21ID:GqHDbJiA0
初報に好意的な反応をしている様にはあまり見えないな
携帯機と据え置き機の統合は事前にリークとかされていたから
驚きもそんな無かったしね

Nintendo Switch(ニンテンドースイッチ)  きたあああああああああああああああああ [無断転載禁止]c2ch.net
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1476972043/
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:50:40.68ID:41IwfF2zd
「これは売れないだろ、俺は買うけど」が大多数だったな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:50:51.76ID:ORwetiLF0
「前世代くらいのゲーム性ならすべて携帯可能」っていうのは
ゲーム好きにとっては強すぎだと思ったが世間の需要はぶっちゃけ読めなかった

予約時に通販サイトのサーバー軒並みエラー起こしてたから一年目は安泰だと思った
まさか三年くらい品切れしっぱなしまでは予想できなかった
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:51:37.46ID:GqHDbJiA0
日本の初公開映像はいつの間にか削除されていて
海外のしか残っていないのが少し物悲しい

First Look at Nintendo Switch
https://youtu.be/f5uik5fgIaI
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:53:18.87ID:xv2KsBkT0
携帯据え置き兼用でジョイコン取り外しとかイロモノだなぁと思ってたわ
買ってみればゼルダ始めソフトの質が圧倒的だしギミック活かしたソフトも出てるしで、成功するのが当然だったな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:54:16.36ID:XPxe4TYpa
WiiUの完成形
WiiUユーザーには大好評
WiiU買わなかった奴は批判的
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:54:30.46ID:Z9SDkiVD0
そもそもWiiUのあとでゲハの勢いも今とは違ったからなあ
PS4元気でネガな奴らもまだ健在だった
こう歴史を改竄するようなの流行ってるのか
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:54:36.51ID:DlNiMJmU0
飛行機でスカイリムやってる所とか結構ワクワクしたけど、皆そんなでもないのか
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:56:50.05ID:O4LG9hHT0
つーか発表時はゴキブリが盛大に叩くからネガキャン多いけど、発売後は携帯モード綺麗で最高、据え置きとの切り替え神!ゼルダ神!プロコンもいい!とにかくサクサク!所有感満たされる!みたいな感じで売れるわこれって流れになってた
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:57:12.61ID:GqHDbJiA0
Switchが3万という値段の発表に関しては
ネガティブな感想が多いように見える
俺個人としては安いと思ったから当時この反応には違和感があったな

【悲報】Switch3万円 [無断転載禁止]c2ch.net
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1484280223/
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:58:53.98ID:KYD1XSUy0
発表時はアホほどお通夜だったよ 
ゲハも今とは全然違ってゴキちゃん元気だったし
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 14:59:10.63ID:O4LG9hHT0
>>10
ガイジだろおまえ
1年目から品薄地獄でスプラもブレイクしてるわ
マリオデ、ゼルダ、マリカ、ゼノブレ
ARMSや12switchなどの新規も含め微妙どころか
絶好調すぎて年末には既に覇権の風格やばかっただろ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:00:02.21ID:XPxe4TYpa
業界やメディアと現実の温度差が凄かったよ
ゲーム市場の消費者って賢いんだなと
そらソニーやサードは衰退するわ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:00:22.38ID:9zZ0uVtIr
Wii+PSPみたいなゲーム機だし絶対成功するって言ったら寄ってたかって否定されたなあ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:01:32.79ID:ms1ApUzMa
なりゆき白菜パクミンあたりがボロクソ言ってたな

>>47
スカイリムは任天堂が無許可でPVにぶちこんだとか言いがかりつけてたのを今でも思い出す
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:02:07.90ID:rU9bI7cAM
WiiUでコントローラーが「両手で持って胸の前に構えるスタイル」に戻った時ははっきりと退化だと思った
今更そっちに戻るのかよ、と
Switchでセパレートにできるのを見た時に、やっぱりこうじゃないとなって思ったよ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:03:33.90ID:poJTMM/r0
スカイリムの映像は無断使用だ!ってネガキャンされてたの覚えてる
あと黒人がイベントか何かでSwitchを力ずくで壊してたのも
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:03:43.37ID:O3HzszGNa
>>49
任天堂据置機は25000円を頑なに守ってきたからな
そして当時はまだスマホ(特にiPhone)がけっこう安く買えたから割高に見えたってのもある
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:04:46.68ID:ms1ApUzMa
>>57
まじであのネガキャンは何だったんだろうなw
はちまじんあたりが燃やしてたんだろうけど
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:04:53.85ID:UYFHFCtBp
発売前の初回の予約だけでは反応が弱かったのか後日追加で予約取り始めたうえ、追加日の夜でも余裕で予約できるくらいには発売前の評価は低かったな

まあWiiUが大爆死したから仕方ないと思うが

>>40
まさに俺だわw
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:06:00.61ID:Z9SDkiVD0
CMは上手かったな
てかスイッチが本格的に火が点きだしたのって
マリカ発売されてからスプラがそろそろ出るぞってなってからだし
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:08:53.51ID:XPxe4TYpa
いいスタート切れたけど1月もすれば失速するだの夏にはだだ余りだの
しかし数年品切れの人気
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:09:32.61ID:m7pmPz9XM
まさかドックがただ分配器とは夢にも思わなかったな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:10:36.78ID:e01k99oWr
嘘つけ
死ぬほど叩かれてたが
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:10:49.66ID:M+NE26ZU0
>>61
Switch買えなかったせいか
3DSマリカ7がランキングに復活する珍現象は笑えたわ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:11:43.31ID:Ly297Ppk0
朝一で買いに行って二人しか買いに来てなかったのが衝撃だった
3DSの時は行列だったお店なのに
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:11:45.17ID:cctKCUmH0
どっかの過去スレにも出てたが…

>任天堂の携帯機として普及するであろうSwitchはその実、ハイブリッド機であるゆえ
いずれ据え置機の領域を侵食し制覇するだろう

って予想が一番あってたのかもね
あれ書いた人は預言者級だわなw
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:15:03.72ID:XPxe4TYpa
売れようが爆死しようがどうでもいい
俺の欲しかったハード
それがswitchの第一印象
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:15:06.83ID:xp7/IYFSH
何か奇抜さや目新しさが感じられなかったので覇権をとるのは難しいと感じた
実際ゼルダでスタートダッシュに成功して
多くの人が触ってみて
これは考え抜かれた究極の一体形ハードなんだなと皆んな実感したんじゃないか
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:15:15.25ID:m7pmPz9XM
>>67
ほんと侵食して市場潰したよな
どうしてくれんだって話
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:17:01.04ID:ncKZau8h0
ネット予約はヨドバシだけが無限在庫言われていただけで、他サイトはあっと言う間に在庫切れだったぜ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:19:31.28ID:f0LBbnL5M
>>71
ほんとそれ、任天堂以外のメーカーの開発力が思ったより落ちすぎてて驚いたよな
ハード性能で圧倒的優位にありながら何も成長してないんだもんよ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:21:10.96ID:cctKCUmH0
文言はそのままじゃないよ
あくまで俺の意訳だからねw

どこかのブログだったような?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:21:22.53ID:VejDdS3s0
自分を褒めるわけではないが、WiiとSwitch見た時は「こりゃすげえわ」って思ったよ。

逆にWiiUは「こりゃあかん」と思った。
なんか、なんとなくわかる。
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:23:06.16ID:1h3oHxMLd
東大はダメだな
いわっち帰って来い

というのはよく見た
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:26:45.37ID:9rH+q7+Y0
ブレワイやるために買ったけどコケそうだったらすぐ売ろうって割とマジで覚悟して買った
でも実機プレイした瞬間「こりゃすげえわ」って衝撃受けた
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:30:05.71ID:UDPQFiEad
覇権取るだろう感の無さはヤバかったよ
つっても売れるのは見れば明らかだったが
まさか覇権取るとは思わなかったな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:30:17.12ID:nKenDkw30
スカイリムなんて携帯機で動くわけがないってボロクソに言われてたよ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:31:01.04ID:bmlZNXIha
ゼルダのために発売日に買った
爆死して任天堂最後のハードになるだろうと覚悟してた

でも結果は正反対だった
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:31:07.84ID:vOoSephO0
VitaTV「・・・・・」
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:32:52.39ID:JXsvxWZS0
YouTubeで評論家気取ってる素人どもは全員コケるって言ってたよ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:33:45.72ID:eEwVIt300
俺しか欲しがってないのかなと思ったら俺じゃなくて声の大きなオタクのほうが少数派だった
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:33:47.24ID:YtOqR10Xr
switchプレゼンで1億行くって言った通りの余裕の1億
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:33:52.90ID:lWi9FBCkd
ゼルダマリオスプラの据え置きIPが牽引

ポケモンあつ森の携帯IPが合流

普及台数の差でマルチでも勝ち始める
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:35:16.65ID:YtOqR10Xr
>>28
だって発表前に任天堂が取得した特許そのままだもん
それ見て予想図書いてただけ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:37:27.12ID:BAAm1OsV0
これは売れないだろうな〜一応買うけど
が大半だった
俺もそうだった
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:37:41.83ID:/+yFf+wTa
ハハーンハハーンアのPV時は爆死すると思ってたわ。
しばらくいらんな思ってたからブレワイもwiiu版買ったし…

廃熱ガーとかスタンドガーとか叩かれまくってた記憶
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:38:47.99ID:TC9ET8VOr
低スペPS4の足元にも及ばん

が世間(ゲハ)の評価だったな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:43:41.56ID:axW3Xf8/0
WiiUの後だから不安しかなかったが
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:45:28.88ID:PPaL9MpI0
マリカ8DXの予想スレも今見ると面白いわ
70万〜100万が大勢を占めてて極端なハードル上げでも300万までしか居ない
それが今や520万本
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:46:11.41ID:HTkibMsL0
>>15
別に成功するとは思ってなかったけど、ブレワイ、マリオデ、ゼノブレ2とやりたいソフト3本もあれば元取れるから良いや、ぐらいの軽い気持ちやったw
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:47:18.18ID:H2WarIpO0
正直携帯機にバッテリー3個も積むとか頭おかしいのかと思った
ゼルダやらスプラトゥーンやらのために買うけど世間的には爆死やろなと
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:52:04.74ID:Z9SDkiVD0
DSWiiは異質だったからな
ゲームなんだけどゲームが売れてるってより新しい体験がブームになってるような
スイッチはどっちかと言ったらファミコンとかスーファミに近いんじゃ
まああつ森までいくとDSも入って来るけど
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:54:42.98ID:zPBB5p5H0
ハハーンハハーンイェー懐かしい
AAもあったよな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 15:57:50.37ID:M+NE26ZU0
Switchはこれまでの任天堂ハードの集大成だから
DSWiiのような新感覚ハードじゃないな
携帯機需要とこれまでに脱落した潜在的な据置ユーザーをもう一度拾い上げることには成功したと思う
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 16:00:37.20ID:OuS2cEWK0
まあこれ超大バクチには変わりないけどな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 16:05:15.51ID:nXFqqESEM
520: 名無しさん必死だな@\(^o^)/
2017/01/13(金) 19:46:02.77 ID:AyH9uCsB0.net [12/22] AAS
>>466
4月末には3桁だと思うが
販売店も仕入れないと思うOneがそんな感じだったじゃん

521: 名無しさん必死だな@\(^o^)/[sage]
2017/01/13(金) 19:46:04.86 ID:QvWqVYG60.net [1/1] AAS
任天堂ってまた夢から醒めてないのか何回コケれば正気に戻るんだろう

513: 名無しさん必死だな@\(^o^)/[sage]
2017/01/13(金) 19:45:15.76 ID:uikX1lRG0.net [2/2] AAS
海外はマジで超絶大爆死しそう
ゼルダが死ぬほどやりたいがWiiUは持ってないってな人以外は買わないだろこんなの

541: 名無しさん必死だな@\(^o^)/[sage]
2017/01/13(金) 19:48:14.63 ID:9vTg5a7x0.net [6/12] AAS
ここまで爆死が見えるハードはなかなかないな
548: 名無しさん必死だな@\(^o^)/[sage]
2017/01/13(金) 19:48:54.63 ID:kfgz9CFs0.net [5/5] AAS
俺の高めのハードルが19800円
低めのハードルが25000円だった
それを遥かに下回ってきた

すげーわこの会社
過去の過ちから何も学習していない

572: 名無しさん必死だな@\(^o^)/[sage]
2017/01/13(金) 19:51:51.84 ID:quXXC+Wl0.net [3/3] AAS
https://www.nintendo...re/switch/index.html

これが発売まで2ヶ月を切ったハードの未定を含めたソフト一覧w
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 16:05:46.57ID:nXFqqESEM
739: 名無しさん必死だな@\(^o^)/[sage]
2017/01/13(金) 20:10:45.63 ID:jdTFVpQ20.net [7/8] AAS
ここまで酷いと爆死が確定事項のようで、なんと言うか張り合いがないね(´・ω・`)

756: 名無しさん必死だな@\(^o^)/[sage]
2017/01/13(金) 20:12:18.16 ID:jdTFVpQ20.net [8/8] AAS
今日の発表でどれだけのファンが失望したんだろうね...

785: 名無しさん必死だな@\(^o^)/
2017/01/13(金) 20:15:25.13 ID:yWQ/2bq50.net [4/7] AAS
WiiUの惨敗を経験した上でこの産廃が作られたという事実見るに
任天堂のハード事業の終焉が見えてきたな
コメント1

791: 名無しさん必死だな@\(^o^)/[sage]
2017/01/13(金) 20:16:03.34 ID:/E2D1Foy0.net [2/2] AAS
岡本 基@冬眠中 ?@obakemogura
ま、しかし、ソニーもMSも「勝ったなガハハ!」感あるな。
今日の発表で。

一方的に任天堂が「負けたねトホホ……」なだけだが。



元岡さんの言うとおり
本当これだよねえww
コメント3件

940: 名無しさん必死だな@\(^o^)/[sage]
2017/01/13(金) 20:30:48.21 ID:Ecl84huu0.net [4/4] AAS
1つ忘れちゃいけないのは、
「任天堂は2回連続でハードの失敗をしたことがない」ということ
コメント8件
946: 名無しさん必死だな@\(^o^)/[sage]
2017/01/13(金) 20:31:20.51 ID:D0Dq0vz6p.net [2/3] AAS
>>940
これが初になるのか
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 16:09:24.84ID:0rJZm0MbM
>>33
ホントにそうならGCもWiiUも爆売れだったはずだけどな


今回は普通にSONYの自爆だろ?PS4時点で魅力ゼロ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 16:10:19.75ID:dlZCY85Wp
LITEがあるとはいえ本体値下げなしでここまで売れるとは思わなかったな
LITE出た後も売上のメインはノーマルだし

ノーマルswitch 7634万台
switch LITE 1653万台
合計9287万台
(9月末時点)
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 16:10:27.65ID:eEwVIt300
若い子が知らないようなゲームタイトルを並べてキラーソフトとか言ってた掲示板だから感性が古いんだろうな
行列やら抽選会やらSNSやらの明るくてワイワイした雰囲気を見てようやく間違いに気づいたんじゃね
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 16:12:54.27ID:nR74ZLiO0
ゼルダの記事は、この辺りで終わりにして欲しいです。いい加減、贔屓の引き倒しみたいになってきていますし、業界人のカウンターを引き出してしまっていて、観ていてあまり気分のいいものではありません。
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 16:16:20.82ID:0hsKI/up0
正直アカンと思ってました
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 16:18:22.28ID:H1JqWeusd
性能ゴミやったし
あんなデカいの持ち運んでどうすんねんって思ってたけどテレビから外して寝室にゲーム機持ってけるのは普通にええわ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 16:20:56.80ID:ZkE709/J0
価格が当時のPS4とほぼ同額
海外サードタイトルが移植のスカイリムとFIFAくらい
ロンチ前後にPS4からニーアやホライゾンぶつけてきてガチで○しにかかってきてた
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 16:26:08.08ID:M+NE26ZU0
>>112
ニーアは最初はそんな期待作でもなかったぞ
60fps動作基準で作られてたせいで
発売前はグラショボいとか言われてたし
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 16:33:28.32ID:O4LG9hHT0
岡本 基はひたすら任天堂とSwitchネガキャンして
まったく正反対の結果になってたのは受けるわ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 16:33:55.13ID:my+Y56zTd
個人的には「……ふうん」くらいだったが体験会行った人が「あれは絶対に超ヒットする。子供の喰い付きが違う」と断言してたのが印象深かった
実際触ると凄く良いハードだし
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 16:37:27.88ID:a3WBxPaF0
>>117
58 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/01/13(金) 13:10:43.31 ID:XjTAXEz00 [1/11]
任天堂株急落www
http://i.imgur.com/MVUaaVc.jpg
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 16:43:07.26ID:OuS2cEWK0
携帯か据置の持ってない方にソフト出ちゃうのかー

が無くなったのはでかい
まあ、自社ソフト間隔は長くなるわけだが…
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 16:43:07.62ID:cjXi4u1Hd
価格発表されて結構叩かれてた気がする

まぁ自分はそんなの気にせず即予約したな、ゼルダ遊びたかったし
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 16:45:56.42ID:oUyxy+fB0
俺も3万じゃ売れないのでは、って思ってたな
任天堂ハードにしては高すぎる印象だった
予想が外れてくれて嬉しかったけど
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 16:46:00.23ID:ySWBZjD2d
Switch発表時の今は亡きみらいマニアックスの反応をご覧ください!

> みらい的コメント:
> PVから透けて見える、任天堂の甘えた根性がダメだと思う。
> たぶん、任天堂はかなり都合の良いストーリーを思い描いている。
> 3月にハイブリッドなハードを投入し、まずは死に瀕したWiiを代替する。
> 経営の要請で価格は安くできないので、金を持っていそうなコアなゲーマや
> リア充を主要ターゲットにする。手薄なキッズ向けは当分は3DSで引っ張り、
> 1年後か2年後に寿命を迎える3DSを、TV接続のできないキッズモデルを投入して吸収する。
> 最後にディスプレイのない廉価モデルを投入し、
> 再び据置と携帯の両輪を復活させる、といったストリーだ。
> だがそうそう上手く行くはいくまい。
> まずキッズは当面のターゲットではなさそうだ。価格も高いだろうし、
> 造りも全然子供向けでない。ゲーマーもダメだ。タブレットと携帯機の微妙性能なアイノコに、
> (特に欧米の)熱心なゲーマーが興味を示すことなど到底あり得ない。
> ハードとしては優秀だったShieldとVitaがとっくに証明したことだ。
> ではファミリーか。それもない。だいたい、このPVに出てくるようなリア充が、
> こんな安っぽい、しかも理解し難いハードを喜んで買うことなどあるはずもない。
> iPadに慣れた消費者の目に、これがどのように映るかは、あえて想像するまでもないだろう。
> ご都合主義なストーリーと曖昧なバリュープロポジションの組み合わせは、
> まさに死に至る食い合わせだ。任天堂はWii Uで一体何を学んだのだろう?
> これではWii Uをさらに下回る結果しか残せないだろう。
> 任天堂はこんなフニャけたハードを出して都合の良い
> 夢想に浸っているような状況ではないはずだ。万一これが失敗すれば、
> コンソールメーカーとしての任天堂の命脈は絶たれるかもしれないのだ。
> 誰にも嫌われない代わりに特に好かれもしない八方美人なハードではなく、
> 多くの人に相手にされなくとも狙った層にだけは強烈にフックするハードを、
> もっとバクチでエッジで死に物狂いのハードを、強烈なメッセージをもったハードを作ってほしかった
> PS4のPVを思い出して欲しい。そこには薄っぺらいリア充などは間違っても登場しなかった。
> 徹底してゲーマー目線であり、ゲーマの孤独、ゲーマーの誇り、ゲーマーの喜びを表現することに徹していた。
> ゲーマーがPS4を熱狂的に支持したことに、そうしたメッセージは無縁ではない。
> ハードの性能云々以前に、NXにはそうした強烈なメッセージが欠けている。とても残念に思う。
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 16:47:25.99ID:aO5kcKFU0
ハードはアレだけど、ソフトはワクワクするラインナップだった
64系の3Dマリオ、ゼルダのPV3等
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 16:47:28.08ID:kl9FgjLS0
ボロカス言われとったやんけ…
ゼルダとイカ目当てで発売日に入手したがな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 16:47:37.51ID:bs19X0l90
良い方向に期待を裏切ってくれた。
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 16:47:41.21ID:oyjjf0J20
発売前めっちゃボロクソ言われてたやろ
何言うてんねん
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 16:50:17.62ID:KFCDxhxf0
火が点いたのって発売2〜3か月してからだろ
俺もそれぐらいで凄く売れそうだから買っとくかになったし
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 17:00:03.84ID:M+NE26ZU0
発売2ヶ月くらいは勢いはともかく出荷が単純に足りてなかったが
回復の見込みがなくてスプラまでの呑気な待機組が焦り始めてたのが面白かった
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 17:13:46.94ID:+MhLdutFp
ゴキさんもだけど叩いてた奴全員ゲーム語るセンスが皆無って事だからさ
すっとぼけてゲーム事語り続けてたら駄目だろ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 17:17:07.74ID:ae0dmHaf0
なんか凄いの出るじゃんとは思ったけど一般にはあんま売れなそうだなぁっていう一発屋の面白ガジェット臭が正直最初の発表時の印象だったけどな
予約開始日からだろもしかして凄まじく売れるんじゃないのか?みたいな勢い出てきたのは
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 17:24:25.67ID:OuS2cEWK0
発売前から人気だよ
店20軒回ってやっと予約取れた
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 17:26:53.12ID:EiIxsD4M0
発表された時こんなのバカ売れするじゃんと思ったのに評判悪かったから意外だったわ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 17:27:03.74ID:xp7/IYFSH
スタートダッシュは半分はゼルダbotwの功績だろう
まず真っ先に買うコアユーザーを掴んだんだから
それから相性がいいインディーソフトが続々と出た弱点であるコアユーザーに弱い、サードパーティの出遅れを完全にカバーした
もちろん任天堂定番ソフトがベースにあってだけど
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 17:28:48.61ID:ca/tEXfpa
スイッチに成功でゲハブログが完全にオワコンになったよな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 17:35:42.33ID:5aqdxt3y0
発売まで一度もアマゾンで売り切れなくて大丈夫かと思ってた
正直3DSの方が安くて丈夫で持ち運びしやすくて好きだった
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 17:36:07.51ID:my+Y56zTd
成功するのは難しいから基本的に新しいものは「失敗する」と言っておけば九割当たるんだよ
だからとにかく否定だけして「自分は物の道理が解っている」と勘違いした奴ほどこういう誰にでも面白さが理解できるメガヒットの予測をボロクソ言って盛大に外す
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 17:36:51.52ID:9zZ0uVtIr
>>67
的外れじゃね
むしろ携帯機が侵食された側でしょ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 17:37:03.09ID:v/FJEhkYM
本体とゼルダとマリカとスプラ出すの見て、売れないと思った人は正直商才ない
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 17:45:47.33ID:d56DFgUW0
オレは買うけど売れるかは分からんって意見はよく見た
BotWのPV3で焦り始めた人達も観測した


尚売れ行きで一番焦ったのは当の任天堂だったりする
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 17:46:43.28ID:IHku9NN7r
初報とかロンチのソフトもスペックもショボすぎだの爆死確定任天堂おわったとか散々だったのに記憶改変も程々にしてほしいわ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 17:49:59.82ID:XPxe4TYpa
携帯とスペック不足だからスペックやFPS大好き脳筋馬鹿の外人に売れるとは予想できなかった
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 17:53:07.85ID:SJqEvjfCd
俺は売れると確信してたよ、逆に2年目になって年末まで大したソフトなくてヤバいと思ったけどよく売れわ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 17:53:56.08ID:YGeDX+fX0
他は知らんけど自分は買うって人多いなw
おれも含め任天堂信者がそれなりに多かったってことだろう
未知の新ハードに期待よりドキドキ不安で見てた
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 17:54:56.51ID:KotY30oo0
批判しか無かったけどな
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 17:56:01.42ID:EOUPmTz/0
ゼルダも出るしイカも出るのわかってたから自分は買うけど〜みたいなのはみんな同じだろうなw
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 17:56:19.12ID:d56DFgUW0
>>146
どちらかといえば、次も売れるって余裕の雰囲気ほど死ぬパターンある
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 17:57:26.61ID:a+G56d1q0
株ポケの石原にすらウチが頑張らないとイカンかな思われてたから余程だぞ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 17:59:56.67ID:EiIxsD4M0
ゼルダとかスプラのおかげって言ってる人多いけどswitchに関してはハードの魅力だろ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 18:00:45.43ID:XPxe4TYpa
ソニーはWiiU転けてここが勝負所だった
switch発売前からドラクエとモンハンをゲットした事をサードに拡散して任天堂殺し包囲網活動してたな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 18:02:22.38ID:RjO3HbTV0
発表時はゲハスレとか微妙7割良いね3割位だったかな
個人的にはこれ売れるヤツやって感じたけど
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 18:04:11.53ID:Z9SDkiVD0
>>151
携帯できてお裾分けできちゃうから存在そのものが宣伝になるからな
恐ろしいハードだよ
しかもあのネオンカラー
街中で同系統の色見るだけでスイッチ連想しちゃう
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 18:05:23.71ID:wgTKJlFuM
ゲハではめちゃくちゃネガキャンされてたぞ
自分は発売日に買ったけどな
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 18:08:20.66ID:fOQsQyLv0
wiiuを買った俺ですらスイッチには最初靡かなかった
やっぱソフトじゃないか?w
俺にとってゼノブレ2発表は良い購入促進になったよ
今ではスイッチのソフト15本以上買ってるし来年も豊作っぽくて嬉しいよ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 18:08:59.40ID:a+G56d1q0
サードだとコエテクが唾つけておこうかくらいの反応だったな
あそこは戦国大名みたいなムーブするから面白い
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 18:10:59.44ID:UVV5Q2S/a
業界通とかが「まだ、任天堂は携帯機の夢見てんのか?」とか
「高性能ゲーム機の時代に逆行しやがって、バカが」とか馬鹿にしてたのは覚えてる
ひとたび、発売が始まったらそんな意見は大人気の前にかき消えて行ったが
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 18:15:36.71ID:SzB8nY+P0
あのギミックに一目惚れしたわ
ゼルダやマリカやスプラが早い段階で発売されてそれがTVでも外でも遊べるのはマジでワクワクしたし予約開始日がめっちゃ待ち遠しかったわ
あと発売前に秋葉の祖父に展示されてるのを見に行って大きさに感動した思い出
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 18:15:52.95ID:spjtUMqO0
ゲハで叩かれるのはまだわかるが何故か外のアフィが挙って叩いてた記憶 ほんと逆神だな
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 18:16:08.03ID:C581MfJh0
3DSメインだったから携帯モードでかすぎだろアホかよとは今でも思ってる
lite出たときに飛びついたけどw
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 18:17:44.66ID:wgTKJlFuM
>>151
ゼルダスプラが評判よくてSwitchの品薄促進したの確かだからな
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 18:19:09.25ID:8rgZchk/d
スプラ2出るまでは出だし好調ってだけで、別に覇権ハードって程でも無かったろ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 18:19:35.53ID:wgTKJlFuM
>>165
最初から抽選で買えないの続いてたよ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 18:22:26.19ID:d56DFgUW0
ヨドの無制限予約も当日に終わってたな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 18:23:05.00ID:XGlIDEc70
前評判だけ見ればWiiUとswitchって真逆だったよな
WiiU発表時はライト層に加えてゲーマーまで取りにきたかって言われてて、
ゲハでは統一ハードともてはやす連中もいた
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 18:23:26.85ID:RpBntyce0
みんな意外と見る目無いんだな
2017年1月にSwitchの詳細が発表された時にバカ売れすると思ったわ
WiiとWiiUのいいとこ取りした完全体だと思った
ちなみにPSPとDSもDSが勝つと最初に思ってた
WiiUはあんなデカいコントローラが受ける訳ないと思った
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 18:26:31.99ID:EA1Rryi3d
自分もその口だねぇ
これ絶対売れる思って早朝から幕張並んでゼルダやって来ましたよ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 18:29:27.32ID:bxZHfJ+L0
WiiUよりかは遥かに良かったけどな
WiiUはこれ誰が買うんやって思ったわ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 18:29:52.28ID:drgNVMUQM
>>6>>45
自分もこれだと思う

一目見てWiiUの欠点を補ったタイプ出してきたなとは思った
がソフトの品質やそれに伴うスペックの高さ、ハード売上推移に関しては全く見抜けなかった
その結果の代償が長期の品切れにより我慢出来ずに中古購入である
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 18:33:18.84ID:7dl9/6/f0
ドックに置くだけ取り出すだけで据置機と携帯機を切り替えられる利便性というかハードとしての操作性が大きかったんだよ
PSPでもTVに映せるわとかいう意見は何も分かってない

あとハードの魅力を最も伝えたのはマリカのCMだと思う
据置でみんなでやるのも外でおすそ分けプレイするのも表せてた
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 18:35:27.30ID:UJdsnlt9a
wiiuより売れるのはわかってたけど正直ここまで覇権取るとは思ってなかったわ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 18:37:31.20ID:ZjVPjUr40
switch出てからずっとゴキさん錯乱しっぱなし。
世界で売れてる現実見ず一日に何度も「日本なんて島国興味無えんだよ!」ってスレ建てまくってる。
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 18:37:44.35ID:Z9SDkiVD0
WiiUの非対称プレイはよかったんだけどな
サードがまったく参入してこなかったから奇ゲーでなくて残念
あとVR前のワンクッションみたいなゲームいっぱい出ててもよかったのに
手で持って覗き込んで世界を見渡すような
VR元年急いでやっちゃったからなあ
その間のゲームがあまりないという
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 18:41:00.58ID:10zX980xM
>>141
それ俺だわ、
ある程度は売れると思うけどどう転ぶかは分からん、少なくとも俺はすげえ欲しいてスタンスだった。
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 18:48:46.35ID:hgWJSx2k0
>>166
発売一ヶ月後くらいのスプラ2試射会の発表まではちょっと探せば普通に買えたし、ちょくちょく入荷もしてた
試射会発表された直後に市場から消え去って10月のマリオデ辺りまでは入手困難になったって流れだったはず
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 18:50:10.08ID:RjO3HbTV0
>>171
やりたいことはわかるけど・・・
通信距離が長いのとコントローラー独自の楽しみを提供できなきゃ駄目だなって思った
結果両方微妙だったけども
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 18:50:33.97ID:khP1BpU2a
発表時はWiiUの失敗があったから任天堂派でさえ3DSみたいにスロースタートって見方が大きかったな
いいハードだから最初はゆっくりペースで後から評価されて人気爆発みたいになるだろうって意見が多かった
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 18:51:51.95ID:g7L0IyuH0
>>135
ブレワイ目当てで解禁日に予約して確保したけど、
その後の品薄騒動までは想像できなかったなぁ
毎週のように量販店の行列写真がSNSにupされてて唖然としたよ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 18:52:23.14ID:hgWJSx2k0
>>178
こういうスタンスの人かなり多いと思う
俺もこれだわ

WiiUの弱点潰してきたな。これは欲しい。でも世間でどれだけ受け入れられるんだろうなあ。って感じだった
ネットでの予約は瞬殺だったけど実店舗での予約は余裕で出来たので、発売日に入手すること自体は楽だったね
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 18:52:42.17ID:khP1BpU2a
>>169
売れると言ってもWiiUの件もあって及び腰になるって見方が多かったじゃん
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 18:56:21.75ID:of9nn2J10
【公式】Nintendo Swich 反省会 part4 [無断転載禁止]©2ch.net
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1484300256/

このスレとか見てもわかるけど、売れると言えない空気を全力で作り上げられてたからな当時
メチャクチャ面白そう!絶対買う!とか言った瞬間に四方八方から人格否定で豚!豚!罵られる空間
だから当時売れるって言えないのは当然 言ったらアタマおかしい扱いされたからな
ゴキもpsもソニーもこういうナチスみたいな言論統制はすげえ長けてるよ今も
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 18:59:30.93ID:XGlIDEc70
タブコンのWiiU、キネクトの箱oneと余計な事をして任天堂とMSが自爆してた時に
ただ単純にPS3からスペックを上げただけのPS4が勝ちハードに
なったもんだから、当時は少なからずギミックよりもスペックっていう
風潮はあったからなあ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 18:59:56.41ID:of9nn2J10
12名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/14(水) 17:03:09.21ID:4dZHo01VK
そして、普及推移はwiiU以下
これがが現実

6月までの売り上げ

   wiiU 960,288
     (  ´・ω) switch 926,659
    γ/  γ⌒ヽ (´;ω;`)  ウッ…
    / |   、  イ(⌒    ⌒ヽ
    .l |    l   } )ヽ 、_、_, \ \
    {  |    l、 ´⌒ヽ-'巛(  / /
    .\ |    T ''' ――‐‐'^ (、_ノ
        |    |   / //  /

WiiU
ロンチ1週目 308,142
ロンチ2週目 126,916
ロンチ3週目 122,843
ロンチ4週目 *69,386
ロンチ5週目 *67,083
〜4月まで   201,704
5月       *39,512
6月       *24,702

NSW
ロンチ1週目 329,152
ロンチ2週目 *61,998
ロンチ3週目 *49,913
ロンチ4週目 *78,441
ロンチ5週目 *45,509
〜4月まで   212,239
5月       125,883
6月       *23,524


こういう奴とかな
なぜかスイッチの敵にwiiuが設定されてる
このアホみたいなAAが1年に渡って週販スレに張られ続けてた
だからps5もゴキももっともっと罵っていいし追い詰めていいんだわ
みんなあまりにもゴミに対して優しすぎるわ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:00:51.71ID:5ZnQSIrc0
据置機と携帯機の可変とか器用貧乏としか思えなかったな
ハードが微妙なのをBotW筆頭に超強力な任天堂ソフトでカバーして売れるとは思ったが
産廃とまで言われてたWiiUですらスプラトゥーンが流行ったし
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:09:22.74ID:1krdQHlm0
すっかりラーメンブログになった破竹のなんとかさん・・・
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:09:30.80ID:HTkibMsL0
>>185
まあ当時のゲハは声のデカい基地外が目立ってたからな
週販スレとか毎週荒れてたし
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:09:52.79ID:O9SXGhFdM
評価ボロクソだったし発売日に品切れ起こさなかったろ
ブレスオブザワイルドの評価がすごく5月ごろから店頭から消え7月のスプラ2の時には行列作って抽選するようになってた
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:11:00.18ID:INUI6RlZ0
ちゃんとPSと両天秤で対応した
コーエー、スクエニ、バンナム、カプコン辺りは勝ちぐみ
意地でもswitchには出さないとか出遅れた企業は負け組
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:11:39.58ID:55MwMfZ70
wiiUがマジで酷い仕様だったから正直駄目だろうと思ってた
つかwiiUがおかしかっただけなんだよな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:11:56.41ID:wBsRS2Hu0
そりゃローンチソフトにワンツースイッチなんて発表されたら、期待されなくて当然だろ。
悪い意味でWiiUの路線だったからな。
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:15:22.81ID:10zX980xM
>>183
このスレにもチラホラいるね。
体験会でプレイしてあ、覇権だわって確信した感じ。
予約は必死こいてニンゴジと戦ってました…
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:15:47.53ID:ZjVPjUr40
ところでWiiUは失敗って認めてる任天堂派はこのスレ見ても結構居るけど
PSの失敗(2度に渡る債務超過、PS5の現状)を認められるPS派って居ないよね。
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:17:17.50ID:ZjVPjUr40
>>196
「プロコンは間に合わないかも知れませんが」と言われつつ本体ヨドバシ予約余裕だった。
プロコンも発売日に買えた。
予約開始当日は無限予約やってたんだよね。
0199びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/11/09(火) 19:17:26.14ID:rZvD9MTU0
基本が携帯機だから低性能ゴミハード、って叩かれていた記憶
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:19:42.16ID:wBsRS2Hu0
>>193
売上はともかくスイッチに無理矢理マルチしたはいいが、
インディーズとか中小メーカーなんか最適化の予算とスキルなくて
処理落ち酷いまんまとかロード長い奴とか結構あるがな。
あれでは信用失う。

3Dのインディーズゲームはスイッチでは極力買わないほうがいい。
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:22:08.10ID:+sUZl+Mc0
>>192
発売日から品切れ
BotWはswitchどころかWiiUですから3月後半で店頭から消えてたぞ
だからDL版買った記憶
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:23:07.69ID:2GIytR8bd
発売日には結構楽に買えた
次の新機種はかなりな争奪戦になるだろう
実績の積み重ねやね
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:23:15.30ID:U42q80fn0
>>1
なお現実
サードからハブられAAAタイトルは全滅w
集まってくるのはクソみたいなクオリティのクソゲーばかり・・・w
目が覚めたか豚?
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:29:54.71ID:Qhm94uNWd
任天堂はこの路線で攻めろ、WiiUの時は「持ち運べない携帯据置ハイブリッド機を作って何がしたいんじゃボケ」と言ってた

ただ成功はしたが大成功かは微妙
Wii+DSの台数を越えれば大成功、ハードルキツすぎるか
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:38:46.67ID:USk5iFPC0
俺はそうは思わなかったけど親戚は発売日に隣の県まで買いに行ってたな
おれはゼノ新作に合わせて買うと来てたから急がなかったけど
発売日に近くの家電屋で並ぶことなく変えたわ
あの時が唯一の谷間だったと思う
運が良かった
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:44:22.04ID:3ZcEOpNjM
Wii Uの再利用かとか異常に叩かれてたな
結果は爆売れだが
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:46:57.34ID:oyQ28ROz0
据え置き要素でネガティブに捉えて
売れるか自信ない人も多かったろう
ポケモン本編出るの確定してなかったし
過去の携帯機通りに売れるのかなって
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:51:59.65ID:ZhbnatKz0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww
http://nkou.rutilus.net/JbzJ/331845626.html
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:53:59.05ID:kj6soEWVr
俺は覇権とまでは行かないけど面白そうとは思ったけど、ゲハじゃ不評だったような
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:55:56.77ID:OuS2cEWK0
問題は次じゃね?
DSからの3DSやWiiからのUは良くも悪くも上位互換としてしか見てくれないからな
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 19:58:47.93ID:bjJaxkZK0
面白いとは思ったが覇権取るかと言われるとうーん…?って感じだったが買っていざ触ってみるとこれは良いなと思った
スプラ来るしさっさと買っとこって感じで発売日に買ったから争奪戦は高みの見物だったよ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 20:01:14.25ID:kj6soEWVr
あと、縦持ち出来るかなとPVをワクワクしながら見てたけど出て来なくてガッカリした
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 20:03:58.89ID:lb6+Nboyd
俺が発売日に買った任天堂据え置き
64 GC WiiU

俺が買わなくてよかったわ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 20:05:57.58ID:Z4d/Uy7n0
wiiu持ってたから全然ワクワクしなかった
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 20:08:45.01ID:AVjJLtmxp
発売前は余裕で予約出来たから、正直言って売れんだろうなぁと思った
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 20:14:15.13ID:2w6TT5Nf0
前評判はお通夜ムードだったけど
発売直前のゼルダのフラゲか何かのプレイ動画で
一気に前評判ひっくり返して品薄になったからな…

スプラでWiiUが品薄になったから
スプラ2発売辺りで品薄になるだろうと思って
予約開始日に予約しに行ったけど
余裕で予約出来たし
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 20:18:47.45ID:hFkYihTJ0
発表時から今に至るまで過小評価されているハード
有機ELモデルも株価下落や業界批判が絶えなかったが売れたという同じ流れを繰り返した
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 20:20:19.69ID:xv3eA/Uu0
>>206
それは仕方ないよ
アンチどころか信者からも叩かれてたし
これ言うとその信者はアンチなだけだろって言われそうやけどな
けど当時はそういう雰囲気は絶対にあった
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 20:20:27.90ID:OuS2cEWK0
皆最初のソフトはブレワイなのか
俺は迷ったけどDQHEROZ1,2同梱買ったよ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 20:23:19.72ID:wzC+I1MK0
>>203
なおそのswitchハブったソフト群はユーザーからハブられてる模様
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 20:33:26.65ID:jgjLwYD10
置きに来たなあって印象だった
1画面だしボタン配置に目新しさ無いしでこんな普通じゃ勝負にならんだろと
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 20:35:49.34ID:khP1BpU2a
>>223
これは売れるってスイッチ褒めてた層もスタートダッシュは遅れるって意見が多かったよな
実際俺もそう思ってたし
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 20:36:55.99ID:Uwx7Svnv0
初報のPVなんか
あのスカイリムは合成w
しかもベセスダに許可取ってないwww

と言って煽られてたからな
なんだったのか
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 20:37:25.08ID:bjJaxkZK0
>>201
スプラ2の予約始まるくらいまでは店頭にあったよ
予約開始からはどんどん減って発売日に阿鼻叫喚ってながれだった
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 20:38:11.97ID:HTkibMsL0
>>226
最初の発表はそうだったな
でも2回目の発表でJoy-Con機能の詳細が出てきたら、これWiiとWiiUの良いとこ取りしじゃね?と感じた
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 20:39:04.96ID:89iVeC6B0
発表時はぶっちゃけ無難だなとしか思わなかった
発売日からだろ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 20:40:23.31ID:DYoFvl2t0
>>231
それは少数派だな
当時はコントローラー分離する意味あんのとか、コントローラー小さすぎ罰ゲームかよとか、画面小さすぎてテレビに見立てるの馬鹿だろとかしか言われてなかったよ
あとは値段が3万円という高い価格かつ、オンライン有料化もマイナスポイントになってた
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 20:54:31.85ID:Du08a+xZ0
>>221
携帯とテーブルモードの割合が高いから有機ELに一定の需要があるのは見えてたわ
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 21:02:02.44ID:wzC+I1MK0
>>229
あの妄想ガチで何を根拠に言ってたんだろうな。
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 21:27:04.89ID:KthofKvga
任天堂HPのSwitch参入予定タイトル一覧のロゴが消えた消えないでいちいちスレ立ててたな
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 21:28:42.07ID:mSinIUZY0
俺は売れると思ってたわ
サードもロンチからソフト出してたからな
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 21:31:36.93ID:JeHpkGlG0
携帯と据え置きの二面戦略を止めるんだから、バカ売れに決まってると俺は思ってたけど
それを言うと、何故か任天堂信者にすら怒られたんだよね

当時は念仏みたいに三本の柱って言ってたけど、アレ何だったの?
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 21:37:17.07ID:KSYREeyV0
>>40
そんな感じだったなぁ。
なんか第六感的なもので買っとかないとヤバイと感じで予約して正解だったわw
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 21:42:23.03ID:EzjPsm3A0
当時のゲハは任天堂撤退連呼してたぞ
ログ見てみたらわかる
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 22:02:37.48ID:jDX2RDBx0
発表前から知ってたポケモンの石原すら売れないと思ってた
だから援護するためにポケモンGOのユーザーを引っ張ろうとピカブイを作った
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 22:12:41.15ID:qSYnqbQyM
>>1
そんな雰囲気は一切なかったわ
ファンもアンチもニンテンドーの最後を看取るつもりでいたんだぞ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 22:41:46.47ID:92BO15jX0
ゴキの任天堂終わった的な煽りはともかく
それ以外の人でも大成功するって意見は少なかったな(そもそもいたか?)
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 23:01:33.75ID:0eXY0DT20
大成功の基準は分からんけどポケモン本編が来る限りスイッチは失敗まではしないとは言われてたぞ
携帯路線で最低限の成功は保証されてる、3DS超えるか超えないかは分からんって感じだったろ
ポケモンもマリオもスプラもあって失敗する撤退するなんて思ってた御花畑はゴキだけだ
スイッチは実質携帯機だからPS5の勝利とか的外れな煽りで現実逃避してたけどゴキですら携帯需要はあまり否定してなかった
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 23:02:30.79ID:iVG71ai50
>>172
WiiU好きだった俺も、一目で良ハードだと確信してたけど
それでも「任天堂が全力でソフトをリリースしてくれればそれで十分」って感じで
ゲーム史上屈指の大ヒットなんて全く想像してなかったよ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 23:06:57.16ID:iVG71ai50
>>248
ポケモンは「まず出るだろう」とは言われてたけど、発売段階では予定されてなかったし
イカ2も、ふたを開けてみれば「予測可能の上限」ってくらい売れたけど、発売当時は未知数だった
まず成功するってのはやはり楽観的な見方だよ
だからサードは注力が遅れ、そこを見事にフットワークが軽いインディがかっさらい、
空前のインディハードになった
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 23:18:16.90ID:9yJ94c1E0
スプラ出た時買ったけど
その時にはもう勝ったなになったよ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 23:21:18.74ID:4DSzy/bE0
一番失敗するって思われたのはWiiUがあったからだと思うけど
俺はソフト開発が統合されるって聞いて絶対ヒットするって思ったな
今まで携帯できるハードで任天堂はヒット出来なかったためしがないし
ポケモンもあったから

そこを業界のプロのサードが読めなかったのは失策だった
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 23:27:40.70ID:0eXY0DT20
>>250
ポケモンでないなんてゴキの祈りじゃん
公式発表なくても据え置き携帯複合路線の時点でポケモン本編はでると言ってるようなもんだと言われてたよ
当時からサード全般PSについていってオール爆死すると予想されてたけど携帯需要補正入ったポケモン任天堂だけで成功呼べる程度には売れるとは分かってた
サードがPS5に全然行かないのは予想外だけどFFが15から更に悪化してモンハンくらいしかサードの影響はないって最初から分かってただろ

スイッチ予想を超えた成功とPS5予想より爆死なのは確かだけどスイッチ爆死PS5成功なんて予想はゴキ以外してなかった
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 23:29:51.29ID:bL5wq1Ve0
ロンチタイトルがセツナ、ドラクエヒーロー12、ボンバーマン、とかサードからいかに期待されてなかったかというのが伝わってくるな
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 23:30:47.08ID:iVG71ai50
>>251
イカの初週が70万だったときはもう、完全に勝利ルートだったよ
初週70万っていう数字は要するに、「WiiUスプラが好きでスイッチも買えた人間がほぼ100%買った」想定で達成される数字で
予測の上限(都合のいい前提をすべて達成した際の数字)だったのよ

言い方を変えるなら、そこがターニングポイントだったと思う
そっから先はスイッチ難民がゲハにも溢れる状態で
スイッチ抽選状況を報告するスレがゲハにも生まれ
アンチも「ホームレスが行列にいる!」みたいなネガキャンしかできなかった
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 23:33:43.70ID:gLlf5Tz70
日本だと3DS以上は確実でPS4に圧倒的に勝てると予想したなぁ
国内PSは順調にシュリンクしてたし
でも世界では3DSに毛が生えた程度になるかもしれないかもとも
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 23:38:51.55ID:VNrdaOFOd
switch発売前と発売して暫くは就活忙しくて自然とゲームから離れてたな
落ち着いて来た時にTwitterでゼルダのイカレた(褒め言葉)プレイ動画観てそのままニンゴジ討伐しに行ったわw
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 23:40:41.97ID:ywIdZmjX0
俺は正月明けあたりの
幕張メッセかなんかでやったswitch発売前の体験会でゼルダ触って
あ、これ覇権だわって確信したな
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 23:40:45.00ID:zY3d8olga
出回ってたリークでコントローラーが切り離せて個別に操作可能というのは出てたけど、コストはかけてない比較的シンプルな物という話だった
実際出てきたのはセンサーの塊レベルでコストかけてあって驚いたな
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 23:42:06.07ID:oUX8+ojt0
自分の好みにはめちゃくちゃ刺さったけど
正直大多数にウケると思わなかった
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 23:42:14.62ID:YDXvSLIx0
>>229
いや合成なのは間違いないよ
最初のPVに出てくるゲーム画面は全部合成
そこから無許可に飛躍するのは意味不明
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 23:47:29.60ID:Luwo3dNjp
タッチパネルじゃないとか
アホみたいな叩かれ方されてたな

今だと野党共闘の叩かれ方に似てる

やってるのはソニー系って共通してるな
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 00:11:38.39ID:xXDHgw9ed
>>78
>>ポイント:PS4とのスペック差でスイッチを貶すソニー信者はカス。

0265名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 00:23:09.34ID:NrpH9d3S0
>>78
>「スイッチは1人ガンガン素振りをするだけで、遠く離れたPS4の後頭部に全部直撃する」
この例え草
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 00:30:04.00ID:Yg9ibkv40
>>20
初公開映像のSwitchは持ち運びとおすそわけくらいしか情報なかったからな
コントローラーのジャイロセンサーとかARカメラとかのギミック関係は全然情報なかった
本体画面がタッチ機能あるの気付いたのなんて買ってから半月後だったわ
そこで行ってようやく「あ、これ売れるわ」って考えるようになった
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 00:44:30.74ID:a4LCLNJF0
3DSは既存シリーズの続編だらけで先細ってたしWiiUへの失望感もあったから
Switchのギミック自体が想定の範囲内ではあったから冷ややかな反応だったと思うけど
当時のファンでここまでヒットすると予想できても、信者の妄想として袋叩きなんじゃないかな
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 00:48:16.59ID:mDgfkqka0
売れない、魅力がないなんて思ってたのはゲハだけだっただろ
でなきゃあんだけ予約は殺到しない
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 01:18:49.15ID:a4LCLNJF0
最初は冷ややかだったしブレワイも初週はすごく大きく売れたわけじゃなでしょ
たしかに発売当初は品切れは起こしてたけど、それってどのハードでも初期はそんなもんで
実際WiiUも初週はSwitchとどっこいだしホリデーに出したこともあって品切れ起こしてた
ゼルダ・マリカ・スプラ2で初期攻勢をかけて定番になったのとWiiU移植でソフトの空白期間を埋めたのが大きかったと思う
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 02:07:12.65ID:ohMKqsUH0
スプラのために試射会の時買って終わっちゃったからゼルダでもやるかってなってプレイするまではあまり期待してなかった
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 02:46:47.34ID:aYizcZCg0
正攻法のPS4の大成功とギミック路線のWiiUの大失敗の後だったし性懲りも無くギミック路線に走る任天堂はもう終わったと思ったよ
ソフトで売れたんならWiiUも売れてておかしくないのになんでスイッチは成功したんだろうな
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 03:01:36.91ID:tLt8r/670
>>273
ギミック路線じゃなかったからだろ
寧ろ置きに来たなあだのギミックと逆だったじゃん
普通に一画面でいつものコントローラの正攻法でしかないだろ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 03:02:52.59ID:XOW/m1gd0
最初は酷評だったよ
ポケモン本編とあつ森が発表されたあたりから一般層を掴んだな
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 03:31:34.65ID:vlrqs6lK0
ゲハだと全然強みに挙がらんけどおすそ分けプレイってあれ、宣伝なるからな
小中学生の頃にDS.Wii以来ゲーム機買ってなかった友人におすそ分けでマリカやらせたら「すげぇ!」って言ってその後すぐにswitchとルイマン買ってたよ
今では車で迎え来てくれてその中で桃鉄おすそ分けプレイしたりシレンを10階クリア毎に交代とかして遊んでる
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 04:54:18.61ID:pS/Zw8f5M
WIIUを買ったので買うか悩んだけどな
予約出来ちゃったら買うよな
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 05:48:41.54ID:pacY83P/0
>>276
コロナが終息したら桃鉄をテーブルモードで、ライズを持ち寄りで楽しむ的な宣伝が始まるだろうな
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 06:19:02.65ID:E9V7ciiz0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww
http://nkou.rutilus.net/mBmd/580695852.html
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 06:19:04.82ID:3wMI4WOu0
>>1
オレは売れると思って予約したけど
世間やゲハは中途半端ハードって認識だった

後付けで言ってくるのはゲハもマスコミも同じだなぁ

逆にPS5はダメと思われてたけど
ここまでダメとは思わなかったろう
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 06:31:00.34ID:OClRUWy5r
わかってなかったのはゴキブリだけ
もう一般人は性能とか興味ない
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 06:40:39.00ID:KdXQOAii0
>>78
今も変わってねえな…
>ポイント:PS4とのスペック差でスイッチを貶すソニー信者はカス。
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 06:54:22.36ID:DGoXV4iP0
発売日当日、田舎のゲオに買いにいったけど開店前に特に行列もなく不安になった思い出
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 06:55:14.71ID:wIp4HKF9d
コケると大方の予想だったろ
今さら携帯ゲーム機市場なんて無理だと思われてた
結果はコンソールも携帯ゲーム機市場も総取り
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 07:07:11.95ID:76F7Slfy0
当時ブレワイがあまりにもすごすぎて
Switch自体にはあまり興味なかったけどかってしまった。買ったらSwitchあらいいじゃんてなったわ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 09:10:11.09ID:bBdcxYKt0
発売当初は余裕で買えたとか記憶塗替え出るやつがいるけど初年度からずっと抽選販売なんだわ
発売年の6月に任天堂が公式で品切れに対するお詫び文載せてるくらいだからな
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 09:10:34.29ID:wRMdR3x50
>1
俺はフツーだな、と思った。
wiiuと3DSでDL版買い込んだから、
その資産がどうなるのか、
どうにもならなそうだな、と少し落ち込んだ。

買ったのは発売から1年後。
wiiuで積んでたbotwをswitchでも買って、
はまり込んでしまった。。
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 09:12:59.92ID:wRMdR3x50
>286
PS陣営はコケると大合唱してたな。
個人的には、売れるともコケるとも思わない、
そんなにインパクトのないハードって感じだった。
もっとタブレットに寄せてもいいのに、とは思った。
それは間違いだったと思うけど。
海外でウケてたみたいなのが意外だった。
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 09:36:45.25ID:5aNdZcxF0
>>290
俺は発表時の動画で完全に心奪われたわ
ソフトに魅力を感じることは多々あるが、ハード自体にここまで魅力を感じたのは初めてだったからな
、デザイン的にも絶対売れると思った
だがゴキブリはともかく、各業界人()からの反応が冷ややかだったのは意外だったわ

ただその業界人とやらも、発売2ヶ月前に行われた実機体験イベントの反応を見てから意見が変わり始めてたけどね
もちろん発売後は掌クルンクルンしてた
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 09:49:36.92ID:afRTr9cQ0
ブレワイを遊んだ時にSwitchの成功と市場をひっくり返すだろうという事を確信したがまさか市場を独占するまでとは想像してなかったなぁ
ゲームは面白いか面白くないかという山内組長の哲学は不滅
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 09:57:26.13ID:bds97FTF0
あのひろゆきとホリエモンが失敗すると言ったんだぞ?成功するに決まってる
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:02:50.36ID:wRMdR3x50
>291
ソフト的にはもうbotwで感動して、大満足。
wiiuには悪いけど。
ハード的にはなんか物足りないんだよ。今でも。
やっぱり、チルトできなくて、3DS互換もないとか。
せめてDL版には対応して、縦画面で遊べるようにはしてほしかったな。

3DS互換はともかく、新型は画面を正方形にするとか
なんかもう一つ遊びが欲しい。
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:08:28.24ID:Q8Rj0VNtr
当時の関心はスマホ市場との折り合いどうつけるのかって点も強かったから、初報だけ聞いて肩透かしくらった人はいたと思う
android乗せるなんてトンデモ予想もあったはず
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:14:47.30ID:qm6I1rDTp
>>1
逆だろ
発表当時はエアピンポンwwwとか言われて動画低評価酷かったぞ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:15:25.55ID:7PK8W4z90
>>1
「VRにも4Kにも対応していなくて売りがない」と任天堂の株価が下がった記憶があるが
覇権取るだろう感はどこであったの?
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:20:49.54ID:5aNdZcxF0
>>294
3DS互換は正直欲しかった
DL版ならデータ移せばプレイ可能とかだと最高だったなぁ
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:23:26.63ID:qb3BLHCV0
Wii Uはこけると思っててその通りになったけどSwitchが売れるのは本当にわからなかった
手軽さではスマホに負け、本格ではPCや他のCSに負けと中途半端なポジションだと
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:32:19.63ID:wRMdR3x50
>300
wiiuはE3のデモの時点で映像がたいして綺麗でもなくずっこけた。
タブコンは好きだけど、OSがもっさりで
怒りが湧いてくるレベルだった。
まだ遊んでるけど、ダメハードだよ。
DLしたソフト、使えなくなったら勿体無いなあ。
ありゃ、コケて良かったよ。

Switchはだいぶ良くなったけど、
任天堂はストアとか、購入した過去ライブラリの管理を
もっとしっかり整えるべきだね。
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 11:11:01.98ID:o+O7vKnoM
>>254
単に開発機揃ったのが2016年の夏頃だったから移植位しか出来なかっただけだぞ
そんな中でボンバーマンは半年でよく新作作ったなって感じだったけど
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 11:13:19.87ID:zu8rwfe70
スマホは結局ガチャゲーしか商売にならんからSwitchは上手く差別化出来たな

モバイルチップの性能向上も著しいから、それの恩恵もあるし
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 11:16:15.81ID:o+O7vKnoM
>>268
Wii Uもローンチは同じ位売れてたし
成功するかどうかは実機触るまでは微妙なとこはあったよ
ソフトラインナップは一年目から本気なの感じたけどね
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 11:18:22.53ID:Rre8Am5zd
スプラトゥーンの試射会で買っておいてよかった
ちょっと遅かったら入手困難になってたわ
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 11:22:40.51ID:Uhd0JKr8M
俺は携帯モードでマリカ8やブレワイレベルのゲームが動くって時点で少なくとも日本は受けるだろうなとは思ってたけど、実際の動きは予想以上のものだったな
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 11:25:13.62ID:ek3JaBJU0
ホリエモンとひろゆきが全力でディスるぐらいには空気悪かったよ

俺もどっち付かずのハードだなと思ってた
やっぱゲーム機は出るソフトが全てだわ
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 11:51:08.20ID:F1qW/FWC0
>>1
そんな空気はまったくなかったよ
嘘つくなよw
後付も甚だしいな
WiiUが大コケしたあとだったしそのWiiUとの違いもはっきり理解されてなかったから様子見が大半だった
ローンチのゼルダが評判になりその後も次々と良作が続いたことで一気に空気が変わって品薄になりあのSwitch難民続出の事態になっていくわけだけど
「発表時」に覇権取る感なんてものがなかったのだけは確実に言える
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 11:53:47.01ID:F1qW/FWC0
>>203
なお現実
そのSwitchにボコボコにされて今にも死にそうなゴミステ5w
集まってくるのはグラフィックだけがきれいなハリボテゲーばかりww
目が覚めたか虫けら?ww
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 11:55:11.93ID:kQzcyOXGM
正直PS4普通につかってたから
覇権取るとは思わんかった

単純にSwitchのギミック感に引かれた
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 12:05:07.11ID:IG8oMNds0
>>309
いえ、今回は違います
ギミックだけ見て最初にたまたま飛びついたから分かったけど
全く最初から予約品切れ来てました

ただし、覇権取る感じは最初はなかったのは確か

と言ってもこのジョイコン良いわっていう
空気は多少感じ取られたね
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 12:40:04.29ID:Ermg/ql+0
発表時は個人的にはイマイチ感だったけど
今では有機EL版を発売日に買い換えるほどに

あと今までの任天堂機と違うのはギャルゲーが多い事
これでVITAから客層奪ったのも大きい
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 12:42:35.22ID:yLHq4armp
ギャルゲーは奪ったというよりプレステが携帯機廃止と規制強化して流れてきた感じだな
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 12:43:10.01ID:ngjjZVmN0
日本では圧勝するけど世界では大丈夫か?くらいの予想が1番多かったのでは?
携帯機じゃ無敗なので3DS需要取り込めば日本での失敗はまずあり得ないのは皆わかってたしね
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 12:48:22.37ID:IG8oMNds0
>>274
ギミック感満載のジョイコンなのに
使い方が一般コントローラーベースってのは
相当大きかったとは今でも思ってる
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 12:51:55.33ID:IG8oMNds0
>>316
仕事の移動が多い人
コロナ病棟や自宅でベッドメインでこもる人

場所やプレイ時の姿勢を選ばないフットワークのよさが
物凄い後押しをしたという記事をどこかで見た記憶
特にイギリスなんかまさに
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 13:10:16.20ID:tR/T2rdF0
>>313
スプラ2試射会までの2週間程度の期間であればちょっと探せば予約無しかつ店頭で買えたよ
それ以降は10月辺りまでほぼ見なくなったけど

覇権取る気が無かったってのは同意
市場も、識者()も、業界通も、ゲハも、任天堂ですら。そんな空気が漂ってたね
その空気が一転したのは長期間品切れからの10月〜年末年始の売れ行きだと思う
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 13:13:42.53ID:tR/T2rdF0
後、ネット通販で買おうとした人と実店舗で買おうとした人とで記憶が違うのは当然だと思うわ
任天堂の公式販売などネット販売だと何処も長期間売り切れ状態か抽選販売で本当に入手困難だった訳だし
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 13:14:41.44ID:ek3JaBJU0
発売後少ししたら店頭で買えたけどスプラのせいで一気に枯渇して
あとはそのまま枯渇状態が続いたような気がする
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 13:17:12.18ID:i5YvnDwR0
スプラトゥーン2発売までは叩かれてたな
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 13:24:55.96ID:faqbmKHR0
叩かれてたかどうかだと今までずっと叩かれてるし
ゼルダしか無いスプラしか無いマリオデしか無い
のループがずっと続いてた
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 14:02:26.52ID:yLHq4armp
>>316
そう言うとステイ豚はswitchは据置だからって都合よく意見変えて煽ってたなw
据置のぶつ森は売れないとかw

その場しのぎの発言しかしないから後で馬鹿にされるのに全く学習しないんだから救い難い馬鹿ばっかりw
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 14:11:47.54ID:bPLMMSIf0
ゲハだとGWあたりにはもう成功確実なムードだったと思う
品薄が続いてたし、ブレワイの凄まじい出来で自称ゲーマー様たちが動揺しまくって
PS4=覇権ハード論が完全に揺らいでた
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 14:40:45.95ID:RCkIQ7eY0
ハード撤退してスマホアプリメーカーになれとか言ってたマスコミw
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 14:57:35.22ID:KuRFU+NZd
発売後2年間くらいはどれだけ売れても「WiiUコース!」って煽られてたな
そう言えば最近めっきり聞かなくなったけど何でだろうね?(すっとぼけ)
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 16:07:37.73ID:Rj/9MEEz0
>>203
現実はソフト自体が全く無いPS5、だけどな

おまえが言うAAAってもうどこの会社も作りたがらないよ。ビジネスモデルそのものが崩壊してるから
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 16:56:43.22ID:7PK8W4z90
>>329
AAAの条件の一つが「任天堂ハードでは遊べないこと」じゃなかったっけ?
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 17:04:26.02ID:exVH6YrT0
ゲハの意見(と海外メディア)が大衆とかけ離れてるのは
有機ELでも同じだと思うわ
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 17:07:20.31ID:9ILD0TXmr
乙女ゲーはPS5速報で任天堂が買取保証で汚い金渡したとか言われてて笑ったわ
行き倒れしろって言うんか…
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 17:10:23.94ID:uJquTHWk0
発売日に地方のヤマダ電機で買ったけど入荷は5台だった
5分前で数人がうろうろしていたけど並んでなかった
店員に話しかけたら案内されて買うことができた
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 17:18:50.83ID:kCUOflzI0
発表当時は“TV出力出来る携帯機”ってバカにされてたなw
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 17:24:52.58ID:u12FbzSc0
発売前は予約開始日にビックカメラいけば普通に予約できたぐらいの落ち着きだった。
発売直前からゼルダで話題沸騰して発売後もゼルダ一色で入手困難に。
スプラ発売待ち勢もヤバくね?って焦りだした賢いやつはマリカ8DXで本体出荷多かった時期に入手
GW過ぎると任天堂ファン、ゼルダ興味ある勢、スプラ勢が入り乱れて翌年春まで入手困難になってった。
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 17:25:39.16ID:m/4FCZiMd
>>30
俺は逆だわ。
ロンチ見送った任天堂ハードは後にも先にもwiiUだけ。
本体1台に一つしか繋げないし繋がっていないとゲームができない3DS並みの価格のタブコン。
そのタブコンの良さをロンチで示さなければならないのに出たのが横スクマリオのお手伝いw
こりゃあかんわとスルーした。
その後出たスプラトゥーンの魅力で品切れ騒動になる前に購入した。
switchはスプラトゥーンやりたいけどwiiUかわない層が一定層いると見てたからswitchは wiiUより売れるのは推測出来てた、だからロンチで買ったわ。
流石にこんなに長期に渡って品切れするとは思わなかったがね😅

あ、因みにPS5の爆死はグラだけで誤魔化してきたツケがそろそろ出ると思ってたから予測出来たわwそれでももう少し売れると思ったんですけどねぇSONYさん🤣🤣🤣
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 17:36:35.89ID:6xVAcbD+0
WiiUのテーブル置き継続最高だなと
3DS統合でポケモン出るから売れるのは確実程度
人類必須アイテムになるとは思わなかった
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 17:37:44.56ID:5aNdZcxF0
>>333
マリカ8DX、スプラ3、マリオデがあったでしょーが!
あと売上的には見劣りするがゼノブレ2もな
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 17:41:57.39ID:PLANyXyP0
スプラは2な

来年スプラ3とかブレワイ2とかあるし、発売年の再来を狙ってる気がする
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 17:49:46.46ID:6xVAcbD+0
海外はゼルダマリカで決まりと言いたいところだが
ルイージマンションとどうぶつの森
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 17:53:28.28ID:faqbmKHR0
ゼルダでよくね
WiiUはすでに生産終了で新規が見込めないハードだし
持ってても余裕で乗り換えるくらいWiiUの起動の遅さにはうんざりだったし
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 18:00:58.72ID:7qUtfixc0
>>78
いま見ると大正解だけど、当時見たら俺も絶対何いってんだコイツって言うわ
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 18:10:47.16ID:06C7gYFl0
>>324
弾切れ連呼とピークアウト連呼は延々続いてるな。
もう念仏だよアレ。
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 18:13:25.42ID:ZPlFALTXd
評判悪かったから余裕で予約できると思ってたのに
結果は全然予約できない上に、予約サイトが落ちて繋がらなくなった

お前らにはすっかり騙されたよ
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 18:26:25.02ID:afRTr9cQ0
「ブレスオブザワイルドやらずにゲーマーを語るな」
「借りてでも遊べ」
岩田社長の突然の訃報の後もWiiUの伸び悩み、スマホの台頭で家庭用ゲーム市場自体が消滅するのではという雰囲気になり、株価も落ち込んでしまってた当時の任天堂を取り巻く状況をたった一本のゲームが一変させたという奇跡

それこそがまさにゼルダが刻んだ最大の伝説
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 18:35:56.56ID:JGm949x80
>>347
ゼルダRTAで「スカスカボリューム!」とか言ってた自称ゲーマーがいたなぁ。
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 18:37:26.76ID:145PJf0a0
一年目はの評価はゼルダが飛び抜けてたけど売れてるのはスプラやマリカ、マリオデだもんな
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 18:38:36.99ID:tLt8r/670
>>300
中途半端ってのがそもそも意味不明だし本格とかいったらそれこそPCだけでPS4箱はずっと劣るだろって感じ
手軽さではスマホに負けってのもガチャゲー位で根本的にゲーム違うだろとしか
言い換えるならどっちもできるのを中途半端とか言い出すやつが読めなかったのは明白
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 18:41:16.40ID:m/4FCZiMd
>>347
いや風向きが変わったのは間違いなくwiiUのスプラトゥーンから。
あのゲームのゲーム性が判明した時はゲハのゴキブリの生唾を飲み込む音が聞こえたわ🤣
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 18:48:38.27ID:VAw9iuTvM
>>347
信者でさえ諦めきってた国内ミリオンの壁どころかダブルすら飛び越えて行ったのは最大の快挙
ただ売れるのみならず最初の一本に選ばれてるからハード普及への貢献度も半端ない
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 18:52:44.73ID:pFHN77Oo0
ゴキブリはその頃国内売り上げで一生p4にswitchは追いつけないとか言ってたな
サードがどうたら、ファーストがどうたら

もうそのころのゴキブリははずかしくて全員クビ吊ってると思うけど
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 19:07:17.21ID:qb3BLHCV0
>>351
いやーまさにその通り
ニンテンドーSwitchは完全無欠のハードでそれを生み出した任天堂はすごいファンの君もすごい
いやー己の不覚を恥じいるばかりだよまいったまいった
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 19:09:38.20ID:qb3BLHCV0
>>301
未だにフォルダないもんね
メニューのレスポンスもWii Uから比べれば格段の進歩だけど他ハードに比べればまだまだなんでもっと頑張ってほしいところ
ハード自体の取り回しは使ってみてわかる便利さなんだけど
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 19:20:06.81ID:mJky/jaA0
最初発表された時のPVがオシャレでいい感じだったから個人的には絶対に欲しいと思ったけど
当時のネット上ではこんなの売れるわけないとボロクソに叩かれてたぞww
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 21:19:02.63ID:24JfMDXa0
>>352
DSとWiiの天国から地獄に突き落とされて
「何やっても駄目な任天堂」だったのが
スプラ発表で一気に風向きが変わりましたよね。

社員さんたちは苦しい時代もほんとによく頑張ったと思いますよ。
イベントで野上さんがしばしば感極まっちゃうのをみるとその苦労がしのばれます。
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 21:19:48.07ID:24JfMDXa0
>>136
彼らゲハブログがゼノブレイド2のネガキャンを一斉にやめたのが彼らの敗戦記念日なのだと思います。

ホムラにヒカリにニアちゃんにレアブレイド達と、次から次へと出されたことで、おそらく彼らは
「もはや叩いても自分たちが任天堂の養分にしかならない」
と悟って筆を折ったのだと思います。
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 00:40:44.28ID:f45ICAiO0
2017年はSwitch発売後早々に爆売れしても失速するだろうという願望からめちゃくちゃな発言多いな 
ステイ豚。
・面白さでごまかしてる 

・業界人のカウンター

・スイッチの1080pとPS4の1080pでは、信頼とブランド力が違うわ

・PSユーザーに優越感を与えないのは業界のためにならない 

・あのさ、はちまでも言ったけど 
・略)ってね−−。byファミ通副編集長兼ファミ通コンテンツ企画部編集長大塚角満

・市場は騙されてもゲハは騙されない 

・ふーん、俺は悪くないけどね。勘違いさせた奴が悪い 

・ステマダイレクト

・餅は餅屋の領域に踏み出しすぎ 

・ゲハの速報スレ見てこいよ 

・名迷を生み出す

・ロードが入るってことはクオリティが高いってこと 

・スイッチはゴム

・仮にエアプだとしてなんか悪いわけ?

・WSJの現地ってどこだ?Jは何のJ?

・これははちまさんの方から本隊を呼んでくる必要がありますね 

・一般的に言えば720p以下はSDだと考えて良い 
・一定の供給とは、コップ1杯に水を限界まで注ぎ込んだ状態と同じである 

・Bloomberg?アメリカのアフィサイト?

・ステマ出荷 

・amazonはゲーム売れる事を望んでるとしか思えない 

・だからこそ買わない奴のレビューが重要になってくるんだよ 

・中立性を意識するなら買ってない(プレイ動画見たユーザー)レビューも載せるべきだろ 

・貧乏人旧型PS4ニシが騒いでるだけ。pro持ちは全員満足してる 

・余裕で一般の家電店やデパートでは定価で叩き売られてるぞ 

・上ニュースを取材して書いたのがこれ2013年11月24日 19時0分 週刊実話 

・俺はコピペ貼っただけだぞ ならおまエラ、引用ソースに何か誤りがあった場合、全面的に責任負うの?
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 00:45:31.65ID:glWc8aA70
まぁ、実態は据置が持ち運べるんじゃなくてまんま携帯機だけど
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 01:07:54.75ID://Jrq8gY0
>>363
TV出力機能がない爆死ハードvitaの悪口はお辞めやがれ🤣🤣🤣
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 01:41:35.26ID:h+uk96lv0
>>363
据置が持ち運べるんじゃなくてじゃないよ据置が持ち運べるんだよ
見苦しくゴネても何も変わらないよ諦めろ
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 07:30:36.25ID:r3aiz0ZN0
携帯モードであの画質に出来たのがすごい
ほとんどのキッズはPS4と同じレベルと感じたはず
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 08:27:19.23ID:mpHJGFhn0
>>1
ロンチの1・2スイッチ見て売れなそう…って思っただろ
ゼルダもいつも通りマニアだけが買って終わる…はずだった
まさかゼルダが二千万タイトルになろうとは夢にも思わなかったよ
予測してたって奴は当時の書き込みをアップしてどうぞ
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 08:42:13.35ID:Nz7GAJCE0
据置と携帯でソフト買い分ける必要が無いって
実はめちゃくちゃお得なのではってマリカ8DXで思ってはいた
いままでずっとスルーしてたのに買う動機にはなったよ
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 08:42:23.18ID:Z2M/AFqt0
ネガキャンか知らんけど小島なんかヘラヘラしながら1-2-switchだけをプレイしてたからな
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 10:00:13.29ID:o/tZ/YcO0
発売日から買った組は別に覇権を気にして買ってないだろ。面白そうだから買っただけ。
ゲームは凄いとか憧れだから買うんじゃなくて、自分に合って楽しめそうだから買うんだよ。
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 10:08:12.16ID:OL5Lmi6bd
>>369
幕張行った奴は殆どがSwitchの爆売れ確信したと思うぞ
あの手のイベントって濃ゆ~いゼルダファンを中核にしてたが
Switch幕張は新しいスプラファンがゼルダファンの数を明らかに凌駕してたのが衝撃だった

新しい若くて強力なコミュニティと
実際触ったSwitchのポテンシャル
ゲハ的に言えば「3DSの市場を引き継ぐ」任天堂の据置機だもの
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 11:03:43.96ID://Jrq8gY01111
>>367
自己紹介要らんよ😅
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 11:09:00.37ID://Jrq8gY01111
>>371
ゼルダやMGSと大まかに同じジャンルのスプラトゥーン見ないで1-2-switchみてせせら笑ってりゃまあ負けるわな🤮
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 11:51:44.85ID:Pq3qLfgO01111
様子見ムードが強かったな
ポケモン出るの確定してて品薄間違いなしと思ったから、速攻で予約した
最初期は楽勝で買えたな
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 12:02:14.16ID:l9pSQL0W01111
むしろ「これはアカンやろ・・おれは買うけど」
ってやつがめちゃくちゃ多かった印章
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 13:05:03.92ID:mpHJGFhn01111
ロンチ期はゼルダと1-2しかなかったくらいなのにすぐ売れていったんだぜSwitch
口コミによりゼルダが引っ張っていった
ゼルダがあんなにハードを牽引したのはディスクシステム売った初代以来だわ
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 13:14:07.91ID:JgJ2Q6Tn01111
携帯機になるから最終的にWiiUよりは売れるって声が多かったと思うけど
最初から絶好調ってのはあまり予想されてなかった
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 14:00:06.00ID:eQ8S2A6zd1111
botwはの紹介がうまかったトレーラーのインパクトヤバかった
それまではすっごいやきもきさせられた
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 15:19:27.99ID:ObRo1LD2p1111
その後WiiコースになってWiiだと1億台売れるぞwって言うとステイ豚が発狂するというコントがしばらく続いたな
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 15:50:17.52ID:r0kr2uSh01111
>>379
道数だけどガジェット感気に入ったから
従兄弟と俺用まとめて買うわって買ったなあ
そのうち嫁と嫁のフレ3名の分も俺が買うことに
しかも同じセクションなら1人1台だから出品違いと転売と楽天Amazon全部行ったわ

何やってたんだろ
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 23:01:12.23ID:CExsxbua0
>>10
この豚®︎の記憶はどうなってんだ
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 23:33:45.12ID:h+uk96lv0
>>371
ゼルダマリオスプラ2ガン無視して
1-2-switchとかマジで何がしたかったのか
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/12(金) 08:46:51.35ID:dukAq4Bi0
>>375
幕張行ったわ12Switchとマリカくらいしかできなかったけど
それだけでもSwitchが覇権取るの確信したわ。
据置モードと携帯モードの切り替わりのスムーズさはヤバすぎた
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/12(金) 13:26:30.49ID:4kjdqW910
最終的に3DSに追いつくくらいに考えてる人は結構いたんじゃねえの
小型化するのはほぼ読めてたし
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/12(金) 22:56:25.92ID:ghwNTkCdd
スプラ発売前後には品切れになるかもな、ぐらいに考えてたらマリカ以降ずっと品薄でビビった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況